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Embajada de Colombia en Kenia organizó festival cultural y gastronómico “A taste of Colombia in Kenya”

De izquierda a derecha: Ülf Kusserov, Rep. JM Estrada, Chef Diego Panesso, Embajadora Elizabeth Taylor Jay, Chef Stephen Karanja, Director Safari Park Hotel, Simeon Kitheka, Director Cámara de Comercio de Kenia, Claudia Milena Vaca, artista colombiana. Foto: Embajada de Colombia en Kenia.

 

Nairobi (ago. 26/19). Con una rueda de prensa ante los principales medios de comunicación de Kenia el día 12 de agosto, la Embajada de Colombia en Nairobi dio inicio al Festival Cultural y Gastronómico de Colombia en Nairobi “A taste of Colombia in Kenya”.

Durante la rueda de prensa, la Embajadora Taylor Jay se refirió a la fructífera agenda comercial que se ha venido desarrollando con Kenia en los últimos años, que incluyó una visita de delegaciones del Ministerio de Industria, Comercio y Cooperativas de Kenia y de la Cámara Nacional de Comercio e Industria de Kenia a Colombia, e igualmente, extendió una invitación -a nombre del Presidente Iván Duque Márquez- al presidente de Kenia, Uhuru Kenyatta, al evento paralelo de alto nivel "Acciones Conjuntas para enfrentar la crisis de los precios del café y lograr su producción sostenible", que tendrá lugar en la ciudad de Nueva York, en el marco de la versión 74° de la Asamblea General de las Naciones Unidas en septiembre.

Al terminar la rueda de prensa los invitados y los medios de comunicación disfrutaron de un desayuno típico colombiano preparado por el chef Diego Panesso, que incluyó un tamal con texturas de papa y zanahoria con pollo confitado, acompañado de jugos de frutas tropicales y chocolate en leche.

El Festival Cultural y Gastronómico de Colombia en Nairobi “A taste of Colombia in Kenya” tuvo lugar del 12 al 18 de agosto y contó con la participación del chef colombiano Diego Panesso, quien desarrolló una agenda que incluyó talleres de técnicas culinarias y una muestra de gastronomía colombiana.

La cocina de Panesso se inspira en los sabores del paisaje cultural cafetero. Su estilo se orienta hacia la cocina contemporánea y vanguardista, basada tanto en su despensa local como en las inspiraciones de todo el mundo. Se especializó en la técnica de cocción al vacío en el TBTC de Barcelona.

El festival reunió a representantes del cuerpo diplomático, representantes del gobierno de Kenia, empresarios, organizaciones internacionales, estudiantes y la comunidad en general, quienes tuvieron la oportunidad de conocer y aprender sobre Colombia. El Festival también contó con diferentes aliados como la Cámara de Comercio e Industria de Kenia, JM Estrada, entre otros.

Como parte de la agenda en Kenia, el chef Diego Panesso ofreció un taller de cocina colombiana a los estudiantes del Instituto Internacional de Hotelería y Turismo de Kenia, en el cual compartió detalles de su proceso creativo y de la inspiración de sus recetas relacionadas con el paisaje cultural cafetero colombiano y la tradición familiar. Los estudiantes se mostraron curiosos por la diversidad geográfica y culinaria de Colombia e identificaron muchas similitudes en los ingredientes básicos de ambos países. Igualmente, manifestaron su interés por conocer nuestro país y realizar prácticas universitarias en escuelas gastronómicas de Colombia.

El Festival Cultural y Gastronómico de Colombia en Nairobi “A taste of Colombia in Kenya” recibió un completo cubrimiento de los principales medios de comunicación de Kenia. El viernes 9 de agosto en el periódico “Business Daily” se realizó una invitación abierta a todo el pueblo de Kenia para que disfrutaran lo mejor de la gastronomía, artes, música, danza y folclore de Colombia en el Hotel Safari Park. Por su parte el Business Daily dedicó una página completa para el chef Diego Panesso, destacando su técnica de cocción al vacío y la riqueza y similitudes entre la gastronomía de ambos países.